动 态 播 报:
您的位置:首页>>理论研究
论为员工劳动合同“瘦身”
重庆市人力资源协会 2013-8-9 14:05:00

文\申天明  重庆成智人力资源管理有限公司总经理


  随着《劳动法》的颁布实施,凡是我国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位,国家机关、事业单位、社会团体等需要与劳动者建立劳动关系的,逐步建立了与员工签订劳动合同的制度,使员工的合法权利得到了保障。


  但笔者近两年通过对我国经济发达地区和欠发达地区的30多家企业126名员工的劳动合同进行调查分析,发现员工现有劳动合同绝大多数为单方意思表示,且内容缺乏实用性和可操作性。具体表现在以下方面:


  一是员工现有劳动合同缺乏“共同意思表示”的合同必备要件,大部分是格式合同,是用工方人力资源机构和律师单方制作的。笔者调查的企业中,有98%的企业员工劳动合同签订前没有与员工商量、讨论,多数合同内容显失公平。一些用工不规范的企业,还以非法条款去约束员工。


  二是内容重复,条款过多。员工劳动合同少则6页,多则20页以上。而绝大多数员工,特别是农民工文化水平偏低,法律知识欠缺,根本无法阅读和理解合同内容,有的即使阅读了也不完全明白。某企业有员工3000多人,每人都签订了该企业格式合同,每份合同16页。通过对该企业30名员工的调查,其中阅读合同全部内容后签字的6人,简单浏览后签字的3人,有21人根本就没有看内容就签了字。而签订劳动合同后,完全知道自己有哪些权利和义务的仅3人。


  三是员工现有劳动合同既浪费人力,也浪费财力。笔者从一家大型企业了解到,该企业在全国范围内聘任员工6000余人,每人每年签订该企业制作的13页格式劳动合同,每人必须签订3份(企业、上级主管部门和员工本人各一份)。仅此项工作,该企业固定人力资源管理及档案管理从业人员36人,支出经费达200余万元。这些劳动合同签订后堆放在档案室里,除个别发生劳务纠纷的劳动合同给分管领导阅读外,其余劳动合同从来没有人去看过。据笔者初步了解,全国每年为员工签订劳动合同所用纸张,相当于毁掉了100亩以上的森林木材。


  四是员工现有劳动合同内容不规范,不利于实际操作和纠纷的处理。笔者从调查的劳动合同中看出,除了各自企业工作内容、待遇不同外,员工的权利、义务、试用期、辞职、开除等等内容,都是全文引用的《劳动法》和《劳动合同法》及相关的规章、条例,内容千遍一律。还有的企业为了规避法律责任,没有劳动合同中的必备条款,一旦发生劳务纠纷,员工的合法权利很难得到保障。


  我国是个人力资源大国,劳动力资源十分丰富,劳动合同的质量直接关系员工的切身利益和劳动关系的和谐。笔者认为,为员工劳动合同瘦身,实行统一的劳动合同格式和内容,不仅有利于执行法律标准的统一、制约企业违法用工行为以及规范劳务纠纷的处理,还有利于节约资源和用工成本。具体表现在以下方面:


  一是员工和用工单位的权利义务是法定的、统一的标准,不因劳动合同约定而改变。实际上,企业为员工缴纳各种社会保险、发放工资、为员工制作工作牌等等,已经确定了企业与员工的劳动关系。在司法实践中,员工劳动合同内容不管双方怎么约定,一旦发生纠纷,劳动仲裁机构和人民法院,只能按照《劳动法》和《劳动合同法》及相关的规章、条例进行处理。《劳动合同法》第二条“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。”第十八条“下列劳动合同无效:违反法律、行政法规的劳动合同;采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。”所以,凡是在我国境内的企业用工,必须执行我国的法律,没有例外。


  二是员工的劳动合同,根据企业性质,采用全国统一的、规范的内容形式,不仅便于在实践中的操作,还有利于劳动监察部门执法和劳务纠纷的处理。《劳动法》第十九条“劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款:劳动合同期限;工作内容;劳动保护和劳动条件;劳动报酬;劳动纪律;劳动合同终止的条件;违反劳动合同的责任。劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。”因此,只要劳动合同能够体现“劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律及双方当事人约定的内容就可以了,其余法定的内容可以省略。这样不仅可以减轻企业为员工劳动合同花费大量人力和财力,而且对节约资源和环境保护都有积极的作用。


  为员工劳动合同“瘦身”,根据企业性质不同而劳动合同内容有所区别,实行统一的用工执法标准,有利于规范企业用工行为,使企业集中精力去拓展业务,严格按照劳动法律、法规对待员工;员工不再担心自己没有文化、不懂法律,而权利义务被劳动合同非法侵害。


  为员工劳动合同瘦身,不等于没有必要与员工签订劳动合同,而是在员工劳动法合同中,对员工的用工性质、待遇、福利、劳动保护、工作时间和假期等关系员工切身利益的内容要详细、明白,不能含糊不清。

 

 

    附:重庆成智人力资源管理有限公司已试行一年的“员工劳动合同”作为参考。


员工劳动合同


 合同编号:20130001    
                用工类型:全日制(或非全日制)
   
根据《劳动法》和《劳动合同法》,甲乙双方经平等协商同意,自愿签订本合同,共同遵守本合同以下内容。


用工单位(甲方)

重庆成智人力资源管理有限公司

地址:

员工基

本情况

(乙方)

 

 

性别

 

年龄

 

现住址

 

电话

 

身份证号码

 

合同期限、工

作时间

及休假

  壹年,即2013年 月 日至2014年 月 日止,其中试用期  天。每日工作时间按照所在岗位统一规定,甲方保证乙方每月休息4天以上。

工作内

容及条

  乙方担任    岗位工作,负责:          ;甲方提供符合安全规定的工作条件,配备:        ;其余由乙方自行解决。

报酬、发

放时间及

方式

  报酬  /月,其中:基本工资  元,本城区交通补贴 元,通讯补贴  元,医疗补贴  元,绩效考核  元;每月15日以人民币支付乙方上月报酬;试用期按报酬的80%发给。出差补贴、工作业绩奖按照甲方统一规定执行。

社会

保险

  按照重庆市规定标准,甲方为乙方从试用期满起缴纳5险,费用按规定比例承担。

劳动纪

律和规

章制度

  乙方严格执行甲方制定的合法、合规的规章制度;乙方自觉遵守劳动纪律;如乙方违反甲方“员工入职守则”,情节较轻给予警告处分,情节严重或给甲方造成经济或名誉损失的,给予辞退处理。

其他

约定

  1、合同期满,甲方为乙方在同辖区内安排相同报酬的岗位,乙方不服从甲方安排,按自动辞职处理;2、甲方每2年免费为乙方进行一次身体常规体检;3、乙方家庭遭受重大灾害,甲方给予一定的经济资助。

  甲、乙双方同意:在履行劳动合同期间发生辞职、辞退、开除、经济补偿、经济赔偿等劳动纠纷,依据《劳动法》、《劳动合同法》及配套法规的规定执行。本合同一式两份,甲、乙方各执一份。
 
  甲方(盖章):                乙方(签字盖章): 
 
  法定代表人:                 (附:身份证复印件)
 
  合同签订时间:   年 月 日                   年   月  日
                             

 

收藏此页 】 【 】 【关闭
相关新闻
Copyright © 2008-2010 , CQHRA.COM , All Rights Reserved

主管部门:重庆市人力资源和社会保障局 主办单位:重庆市人才研究和人力资源服务协会 渝ICP备18003636号-1 渝公网安备 50011202502777号 地址:重庆市渝北区嘉州路36号 邮编:401147 电话:(023)86898617