动 态 播 报:
您的位置:首页>>理论研究
积极应对小微企业人才缺失难题
重庆市人力资源协会 2013-6-20 9:23:00

  在小微企业中,人才引进难、留住难的问题成为影响发展的“瓶颈”。要从理念入手,发挥可利用资源优势,以应对小微企业人才短缺、流失难题。


  树立主动性理念,发挥政策资源优势。一方面,政府要树立主动服务意识。主动、准确掌握地方小微企业特点,出台符合实际、有利发展的政策,全方位破除资金支持、职称评审等方面的“壁垒”。要主动搭台推介,根据小微企业高素质人才需求结构,组团式引进人才,助推企业发展。另一方面,企业要树立主动沟通意识。及时深入理解政府人才政策的内容措施,由行业组织牵头,组织行业内小微企业认真研究,提出高素质人才需求规划和政策改进意见建议,克服缺乏代表性和前瞻性的不足,促进政府更好地为企业服务。

 

  树立融合性理念,发挥市场资源优势。一是全面推动企企合作。生产类小微企业可以充分运用与大中型企业间产业联系,瞄准其在管理、技术等方面高素质人才较为集中的优势,由其提供指导,取得双赢效果。服务类小微企业可有针对性地向专业咨询、中介类公司寻求高级专业人才的技术和管理服务。其它企业可以通过上述形式向资源优势企业借力人才服务。二是重点推动企校合作。小微企业可为高校教师、毕业生提供教学实践和社会实践的机会;高校可贴近企业需求实际,引入科研项目和共性的教学项目,输送优秀智力成果,培养合格的高素质技能型人才。


  树立创新性理念,发掘自身资源优势。一是提高人才职业忠诚度。多同高素质人才交心谈心,关注其思想动态,帮助解决工作、生活中的难题,通过休假等形式给予精神激励,通过期权等形式分享企业利益,提高高素质人才的归属感和责任感。二是优化人才工作软环境。为高素质人才制定职业规划,提供住房、资金、助手等便利条件,建立可持续发展的人才成长机制。根据企业发展实际建立项目责任制,匹配相应资源,以项目吸引人、培养人、留住人。

 

作者单位:重庆市渝中区委组织部

来源:《中国组织人事报》

 

收藏此页 】 【 】 【关闭
相关新闻
Copyright © 2008-2010 , CQHRA.COM , All Rights Reserved

主管部门:重庆市人力资源和社会保障局 主办单位:重庆市人才研究和人力资源服务协会 渝ICP备18003636号-1 渝公网安备 50011202502777号 地址:重庆市渝北区嘉州路36号 邮编:401147 电话:(023)86898617