动 态 播 报:
您的位置:首页>>政策文件
重庆市流动人员人事档案管理办法
重庆市人才研究和人力资源服务协会 2018/11/5 15:35:00

 

重庆市流动人员人事档案管理办法
(渝人发〔1990〕027号)
 
  各区、县党委组织部、政府人事局、人才交流机构、市级各部门、各直属单位和中央、省驻渝单位组织、人事部门:
为了贯彻实施中共中央组织部、国家人事部《关于加强流动人员人事档案管理工作的通知》人调发〔1988〕5号)、《关于进一步加强流动人员人事档案管理的补充通知》(人调发〔1989〕11号)和中共四川省委组织部、四川省人事厅《关于加强流动人员人事档案管理工作的通知》(川人发〔1989〕18号),结合我市开展“人才中转”工作的实际情况,特制定如下管理办法:
一、流动人员人事档案的管理范围
1.原具有全民所有制干部身份(含聘用干部、下同),按人才流动政策规定流动到外商投资企业、外国企业驻渝代表机构、集体企业、乡镇企业、民办科技机构、私人企业的专业技术人员的人事档案;
2.按我市“人才中转”的办法,流动到上述单位的专业技术人员的人事档案;
3.原具有全民所有制干部身份,按人才流动政策规定流动后自谋职业或待业的专业技术人员的人事档案;
4.国家不包分配暂未落实工作单位的大、中专毕业生的人事档案;
5.自费出国留学人员的人事档案;
6.其他有关流动人员的人事档案。
二、流动人员人事档案的管理机构
流动人员人事档案统一由市人才交流服务中心或区、县人才交流机构管理。市委组织部和各区、县委组织部负责知道和检查。其他机构不得承担流动人员人事档案的管理工作;任何人不得私自保管他人或本人档案。
三、流动人员人事档案的管理权限
根据流动人员的不同情况,遵循分级管理原则,流动人员人事档案的管理权限划分如下:
1.原系中央、省驻渝单位和市属单位,流动后有接收单位的流动人员的人事档案,由市人才交流服务中心管理;原系区、县属单位的流动人员的人事档案,原则上由接收单位所在区、县的人才交流机构管理,其中,由区属单位流动到县的流动人员的人事档案,可由原单位所在区的人才交流机构管理;
2.流动后自谋职业或待业的,原则上由本人户口所在区、县的人才交流机构管理;
3.国家不包分配暂未落实工作单位的大、中专毕业生的人事档案,由本人入学前户口所在区、县的人才交流机构管理;
4.在职自费出国留学人员的人事档案,由原单位管理;非在职自费出国留学人员的人事档案,由市人才交流服务中心管理。
四、流动人员人事档案的管理内容
1.保存流动人员的档案材料,并负责其档案材料的收集、整理和归档;
2.保存保留全民所有制干部身分的流动人员的人事关系和工资关系。负责其干部统计和按有关规定连续计算工龄;按国家调资规定办理工资调整登记,存入本人档案。流动人员重新到全民所有制单位工作时,将其档案和人事关系、工资关系(按档案记载的工资标准)转给接收单位;
  3.保留流动人员的职称、专业技术职务任职资格;保存流动人员的技术档案等有关材料;
  4.按规定向有关单位提供使用或转递流动人员的档案材料;
  5.为流动人员出具有关证明;
  6.按人才流动政策规定协助推荐工作,不包安排。
  五、流动人员人事档案的管理程序和递转原则
  1.管理流动人员人事档案,应事先办理委托、立户手续,填写流动人员人事档案管理登记表;人事档案管理机构、流动人员、用人单位签订人事档案管理合同,然后接转档案和人事关系、工资关系,按合同进行管理;
2.各单位组织、人事部门对流动人员人事档案,必须凭市、区、县人才交流机构出具的接收档案的通知进行转递,不得将流动人员人事档案转给民办科技机构、私人企业、乡镇企业、外商投资企业等机构,更不得转给个人;
3.流动人员非全民所有制单位重新到全民所有制单位工作时,接收单位必须凭市、区、县人才交流机构出具的转递档案的通知,方可办理接收人事档案等手续;
4.国家不包分配的大、中专毕业生的人事档案,毕业后半年内无接收单位接转的,由办学单位按本办法第三条的规定直接转递。
六、管理流动人员人事档案,必须执行国家的保密制度,由专人负责。管理人员的条件和人事档案的保管、转递、查阅、借用以及档案材料的收集、鉴别、清理和归档等,按中共中央组织部(中组发〔1980〕21号)文件有关规定执行。
七、流动人员因私出国的政审工作,统一由市人才交流服务中心负责。
八、流动人员人事档案管理可适当收取管理费,其收费标准按照政府财政、物价部门的规定执行。
九、凡不属于管理流动人员人事档案的机构,必须从本办法发布之日起,停止新的承接工作,并于今年九月底以前将已保管的流动人员人事档案按本办法第三条的规定全部移交。其中,凡未按档案管理规定已被启封的档案,必须送经原单位的组织、人事部门鉴定后,由原单位按本办法的规定转递。
各级党委组织部门、政府人事部门要负责对流动人员人事档案的移交和管理情况进行监督检查。
各区、县人才交流机构应将工作进展过程中的问题及时报市人才交流服务中心。
                               1990年5月5日

收藏此页 】 【 】 【关闭
相关新闻
Copyright © 2008-2010 , CQHRA.COM , All Rights Reserved

主管部门:重庆市人力资源和社会保障局 主办单位:重庆市人才研究和人力资源服务协会 渝ICP备18003636号-1 渝公网安备 50011202502777号 地址:重庆市渝北区嘉州路36号 邮编:401147 电话:(023)86898617